平成20年1月14日月曜日

ピータン赤身粥


材料(二人分):

ライス(50グラム)、ピータン(一個)、生姜(二枚)、豚肉赤身(一塊、20グラム)、葱(少し)、調味料(塩、油)

作り方

1、 碗にライスと塩と油をいれ、かき混ぜる。ピータンを刻む。肉を湯で1分ぐらい煮る。葱を刻む。
2、 30分後、鍋に水を入れ、火にかける。湯をわかしたら、肉と生姜を入れ。蓋を被せて,煮る。
3、 再度湯を沸かすとき、ライスと1/2のピータンをいれ、蓋を被せて、大きい火で煮る。20分後、火を小さくする。
4、 1時間のあとで、肉を取り出して、手でせんぎりの肉に引き裂いて、残ったピータンと一緒に鍋に入れ。蓋を被せて煮る。
5、 30分ぐらい後で、火を消して、ねぎを粥の上に載せる。

1 件のコメント:

Ryohei Tojo さんのコメント...

是非いろんなレシピをお願いします^^